Recettes anti-gaspi avec des fanes de radis

En mai c’est la saison des radis roses, la variété la plus populaire des radis. Ces légumes racines sont croquants et leur goût est légèrement relevé. 

On a souvent l’habitude de jeter les fanes alors qu’elles sont comestibles et riches en micronutriments (notamment en calcium, en fer et en vitamines B et C). Leur goût légèrement piquant rappelle celui du cresson et des orties.

Recette de pesto aux fanes de radis

Ingrédients: 1 bouquet de fanes de radis (préférez les radis bio ou non traités pour éviter tout pesticide) /2 gousses d’ail/ 3 branches de persil/ 3 feuilles de basilic / 25 g de parmesan / 25 g de poudre d’amandes / Huile d’olive / Sel

1. Rincez les fanes de radis puis séchez les. Ajoutez les dans un bol avec les feuilles de basilic, le persil
2. Épluchez l’ail puis placez-les dans le bol.
3. Ajoutez un filet d’huile d’olive, la poudre d’amandes, le parmesan et l’ail épluché.
4. Mixez soigneusement. A cette mixture ajoutez un peu d’huile et du sel.

Ce pesto peut accompagner des pâtes ou être tartiné sur un toast au-dessus d’une base ricotta.

Recette de soupe aux fanes de radis

Pour 4 personnes
Préparation: 20 min ; 15 min de cuisson
350g de pomme de terre/ 1 botte de fanes de radis bio / 1 gousse d’ail/ 1 petit oignon/ 1 cas Huile olive/ 0,5 cac Sel / 2 tours de moulin poivre

1. Épluchez et hachez l’ail.
2. Épluchez et émincez l’oignon.
3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole puis ajoutez le mélange ail Oignon. Mélangez. Laissez cuire à feu doux.
4. Pendant ce temps faites chauffer de l’eau bouillante dans une 2ème casserole. Épluchez et coupez en morceaux les pommes de terre. Les ajouter au mélange ail-oignon puis versez dessus l’eau bouillante. Laissez cuire 15 min.
5. Préparez les fanes (ôtez les tiges et hachez les fanes)
6. Quand les pommes de terre sont tendres, ajoutez les fanes aux pommes de terre. Laissez reposer 5 min, mixez et assaisonnez

Tout comme C nos Oignons, on vous souhaite d’être fan de fanes !