Les gratins c’est la vie !

Un gratin est un plat traditionnel qui en plus d’être économique est facile à réaliser.
La méthode est très simple. 6 familles d’ingrédients, un plat, un four et le tour est joué.
1. Un féculent ou une légumineuse pour la base
Créez une couche avec un féculent (pâtes, riz, orge…) ou une légumineuse (haricots secs, fèves sèches, pois chiche, lentilles, pois cassés pour apporter des protéines végétales). Ils ont un effet rassasiant. Privilégiez les céréales complètes ou semi-complètes, dans ce cas il faut les choisir bio. Elles apportent des fibres, qui régulent le transit intestinal, des minéraux et des vitamines du groupe B. Comptez 100g-120g de féculents/ légumineuses cuits par personne.
Astuces : Pensez à utiliser des restes de vos précédents repas.
Et pour apporter plus de fondant vous pouvez mixer entièrement ou partiellement certains ingrédients cuits, par exemple des lentilles.
2. Une couche végétale
3. Une couche protéinée
4. Du liant, de la sauce
5. Des assaisonnements
6. Du gratiné
Un plat cuit au four est souvent gratiné. Le choix est multiple. Vous pouvez ajouter du fromage avec plus ou moins de caractère selon votre goût (fromage râpé ou coupé en petits morceaux), un mélange d’herbes, de la chapelure ou des petites graines (à ajouter en fin de cuisson pour éviter qu’elles brûlent). Ces ingrédients apporteront une touche finale irrésistible.
Bon appétit !