La myrtille, un superfruit

La myrtille arrive sur les marchés et je ne peux que vous conseiller de déguster ce fruit légèrement sucré et acidulé.

C’est la saison de la myrtille

La myrtille française qui fait partie de la famille des fruits rouges est disponible de juin à septembre. Il existe 2 variétés : la sauvage, plutôt noire et la myrtille cultivée qui est bleue.

Chaque été je pars à la cueillette de ces petites baies sauvages en famille. Une fois récoltées, nous les consommons cuites sur une tarte, un dessert gourmand qui ravit toujours les petits et les grands. Nous préparons aussi des confitures pour faire durer le plaisir, même quand la saison est passée.

Les bienfaits de la myrtille

Comme les graines de chia, la myrtille est considérée comme un super aliment.

Désaltérante et rafraichissante, la myrtille est peu calorique (60 kcal les 100g), pleine de vitamines.  Elle renferme de la vitamine C, en moyenne 20 mg pour 100g de fruit alors que la majorité des fruits n’apporte que 5 à 15 mg. Elle est aussi une source de vitamine E. 

La myrtille est également pourvue en fibres. Sa belle couleur bleue provient de sa teneur élevée en anthocyanes, pigments aux propriétés anti-oxydantes. Elle serait bonne pour la vue, la mémoire et contre les problèmes de digestion.

Recette de pudding de chia aux myrtilles

Pour finir cet article, je vous propose une recette de pudding de chia aux myrtilles riche en protéines, antioxydants et facile à réaliser.

Ingrédients pour 2 personnes :
° 200 ml de lait végétal (à l’avoine, aux amandes selon votre préférence)
° 3 cuillères à soupe de graines de chia
° une quinzaine de myrtilles
° 2 cuillères à soupe de sirop de fruits rouges (myrtilles, framboise…)
° En option : 3 cuillères à soupe de granola

Préparation :
° Verser le lait végétal et les graines de chia dans un récipient. Bien mélanger pendant 1 minute. Transvaser le pudding dans 2 petits pots.
° Laisser gonfler au frais, minimum 2 heures et idéalement la nuit.
° Ajouter un sirop de fruits rouges, les myrtilles et éventuellement du granola.

Prêt(e) pour la dégustation ?

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